Что такое смарт-контракты и зачем они нужны

До появления децентрализованной технологии blockchain все сделки на финансовых рынках осуществлялись под контролем центрального органа, обеспечивающего исполнение условий контракта обеими сторонами.

Чтобы заключить любую сделку, необходимо было обратиться к нотариусу или адвокату, оплатить их услуги и ждать оформление документов. То есть тратить много времени и много денег. А также полностью доверять посреднику и его решениям.

Что такое смарт-контракты и зачем они нужны
Что такое смарт-контракты?

Но все изменилось, когда на основе блокчейна были разработаны смарт-контракты.

Смарт-контракт (англ. smart contract — умный контракт) — это компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, контроля и предоставления информации о владении чем-либо.

В более узком смысле смарт-контракты представляют собой набор функций и данных, находящихся по определенному адресу в блокчейне.

Smart-контракты позволяют участникам сделки безопасно обмениваться деньгами, акциями, собственностью и другими активами напрямую, без участия посредников.

Простым языком, “ты — мне, я — тебе”.

Предназначение умных контрактов — следить за выполнением обязательств обеих сторон, прописанных в контракте, а также автоматически штрафовать за нарушение или невыполнение условий сделки. Они основаны на криптографии и работают по строгому математическому алгоритму, что исключает риски неоднозначной трактовки условий.

Более того, такие сделки осуществляются с минимальными затратами на их сопровождение. Не нужно платить юристам и другим посредникам, а при невыполнении сделки обращаться в суд.

Эта статья о том, что умные контракты — это просто, выгодно и безопасно. Смарт-контракты: что, зачем и как. ✅

Как работают смарт-контракты

Схема работы умного контракта отличается от традиционной модели взаимоотношений участников финансовой сделки.

Как мы уже говорили, умный контракт исключает из процесса посредников.

Как работают традиционные контракты
Традиционный контракт предполагает участие в сделке третьего лица

Умный контракт сам все проверяет и сам себя исполняет. Он отслеживает выполнение всех условий, прописанных в нем, и на основе этого самостоятельно принимает решения.

  • Если все прописанные условия сделки выполнены, умный контракт завершает сделку, распределяя активы между участниками;
  • Если условия не выполнены, умный контракт накладывает штрафы или автоматически закрывает участникам доступ к активам.

Смарт-контракт вступает в силу после подписания его обеими сторонами сделки. Для этого используются методы, аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях.

Для автоматизированного исполнения всех пунктов договора все условия смарт-контракта должны иметь математическое описание и ясную логику.

Особенностью смарт-контрактов является то, что они могут существовать только внутри среды, обеспечивающей беспрепятственный доступ программного кода к объектам умного контракта.

К основными объектам смарт-контракта относят:

  • Подписанты или участники договора, которые принимают или отказываются от условий смарт-контракта. Участников договора может быть двое и более, и они могут быть частными лицами или организациями.
  • Предмет договора — содержимое смарт-контракта.
  • Условия исполнения контракта — четкий математический алгоритм, описывающий исполнение всех пунктов контракта.
  • Децентрализованная платформа, где будет размещена запись о смарт-контракте для его распределенного хранения.

Таким образом, основной принцип умного контракта состоит в полной автоматизации и достоверности исполнения договорных отношений между участниками финансовой сделки.

История

Идея умных контрактов появилась гораздо раньше, чем блокчейн и криптовалюты — в 1996 году. Ее предложил известный американский ученый и криптограф Ник Сабо, описав смарт-контракт как “компьютеризированный транзакционный протокол, который исполняет условия договора”.

Согласно концепции Сабо, умные контракты представляют собой цифровые протоколы для передачи информации, которые работают на основе математических алгоритмов и автоматически выполняют транзакции после выполнения установленных сторонами условий.

Но в 1996 году уровень развития технологий не позволял этой идее воплотиться в жизнь. И только появление технологии блокчейн и первой криптовалюты биткоин послужило основой для разработки смарт-контрактов. Однако, возможностей биткоин-сети на тот момент было недостаточно.

Блокчейн основа умных контрактов
Блокчейн стал основой для заключения “умных” контрактов

Широкое использование смарт-контрактов стало возможным благодаря блочной платформе Ethereum, которая по-прежнему остается одной из самых распространенных. Виталий Бутерин, создатель Эфира, позволил разработчикам создавать приложения, не запуская собственный блокчейн.

Это стало возможным благодаря тому, что смарт контракты в Ethereum написаны на тьюринг-полном языке.

Первые умные контракты имели задачу формализации наиболее простых взаимоотношения, состоящих из небольшого количества условий. Со временем их сложность и функциональность расширялась, и теперь о самоисполняющемся соглашении говорят как об одной из наиболее впечатляющих правовых инноваций нашего времени. 🔥

Виды контрактов

Классификация смарт-контрактов основана на уровне их автоматизации.

Согласно ей, выделяют:

  • контракты, в которых автоматизированы все стадии исполнения;
  • контракты, в которых основная часть прописана на бумаге или запраграммирован один из этапов;
  • контракты, которые прописаны и в блокчейне, и имеют бумажную копию.

Наибольшей популярностью пользуются контракты, в которых автоматизирован только один из этапов.

Среда для работы умных контрактов

Для функционирования умных контрактов требуются определенные условия:

  • Методы электронных подписей на основе публичных и приватных ключей (асимметричное шифрование);
  • Открытые и децентрализованные базы данных, полностью исключающие человеческий фактор;
  • Децентрализованная среда исполнения контракта;
  • Достоверный источник цифровых данных.

Примеры использования

Среда для работы умных контрактов
А где в реальной жизни используются самоисполняющиеся контракты?

Реальные примеры внедрения смарт-контрактов легко можно найти в самых разных областях жизни, начиная от выборов и всевозможных голосований, заканчивая искусством.

Спектр применения смарт-контрактов очень широкий:

  • Логистика и цепочки поставок;
  • Аудит и бухгалтерский учет;
  • Страхование и кредитование;
  • Здравоохранение;
  • Недвижимость;
  • Идентификация личности;
  • Регистрация прав;
  • Игровая индустрия;
  • Краудфандинг;
  • Интернет вещей;
  • ICO;
  • и другие

Проводить голосования с помощью умных контрактов и блокчейна — значит исключить любые фальсификации, решить вопрос низкой явки избирателей и обеспечить максимально честный результат.

Смарт-контракты применяются и для бытовых целей. Возьмем знакомый каждому вопрос аренды жилья. Владелец недвижимости и арендатор могут взаимодействовать с помощью смарт-контракта, который переведет первому деньги, когда второй получит ключи от жилья. А в случае, если арендатор просрочит оплату, умный контракт автоматически заблокирует ему доступ к помещению, начислит пеню или вынесет другое наказание, прописанное в условиях соглашения.

Но если в одних областях применение умных контрактов находится на стадии планирования или тестирования, то в некоторых они во всю используются.

Например, в сфере первичного размещения токенов (ICO), где с помощью самопроверяющихся и самоисполняющихся умных контрактов собираются средства на запуск и развитие проектов и стартапов. И если компания по сбору средств провалилась, умный контракт автоматически возвращает активы каждому вкладчику.

Проблемы смарт-контрактов

Проблемы смарт-контрактов

Смарт-контракты — совершенно новое явление для правовой действительности, поэтому его внедрение в существующую правовую систему будет происходить постепенно. А в некоторых случаях даже болезненно, учитывая консервативность законодательной отрасли.

Правовой статус умных контрактов обсуждается юристами практически на каждой конференции, посвященной цифровой экономике.

С одной стороны, устоявшегося или законодательно оформленного понятия «смарт-контракта» на данный момент нет. С другой — пока нет серьезных правовых проблем с применением смарт-контрактов, однако, они могут возникнуть в будущем.

Но как бы там ни было, для дальнейшего развития технологии требуется новая регуляторная среда, которая бы определила юридическую силу смарт-контрактов и внесенных в него данных.

Оракулы

Код смарт контрактов прописывается в блокчейн и ограничен этой средой. Однако, для соблюдения условий соглашения они должны обладать возможностью извлечь соответствующую информацию из внешнего мира.

определение оракул
Что такое Оракул?

И тут в дело вступают оракулы, которые обеспечивают связь между внешними и внутренними источниками.

Оракул (англ. оracle) — это агент, который находит и подтверждает реальные события и передает эти данные в блокчейн для использования смарт-контрактов.

Оракулы связывают смарт-контракты с разными источниками данных в оффчейне (за пределами блокчейна). Их классифицируют в зависимости от ряда качеств:

  • От какого источника исходят исходят данные: программного или аппаратного?
  • Какое направление информации: входящая или исходящая?
  • Как осуществляется доверие: централизация или децентрализация?

Примечательно, что один оракул может подпадать сразу под несколько категорий

Оракулы являются необходимым элементом блокчейн-экосистемы, поскольку расширяют возможности смарт-контрактов. Без оракулов смарт-контракты смогут получать доступ к данным исключительно в рамках своей сети.

Правовое регулирование

Смарт-контракты позволяют упростить отношения между людьми, позволяя им быстро и без посредников заключать сделки. Однако, для широкого применения такие соглашения обязаны иметь определенную юридическую силу. Правовой статус смарт-контракты могут получить при соответствии законам государства, в рамках которого они функционируют. А для этого — содержать условия и ограничения, установленные законодательством.

На практике смарт-контракт может быть интегрирован в действующую систему договорного права двумя способами:

  • как соглашение, которое само по себе является правовым договором (гибридная модель интеграции);
  • как дополнение к основному правовому договору (обособленная модель интеграции).

Обособленная модель интеграции предполагает, что привычные для нас правовые договоры в форме документов продолжат существовать в неизменном виде, но часть условий, прописанных в нем, будет занесена в смарт-контракт.

При гибридной модели большая часть правового договора останется в ее традиционном виде, но определенная его часть, поддающаяся автоматизации, будет записана на одном из языков программирования. Благодаря этому будет происходить ее автоматическое исполнение, на основании прописанного в договоре программного кода.

Первой страной, законодательно закрепившей смарт-контракты, стала Беларусь.

В законодательстве Республики Беларусь смарт-контракт определен как программный код, предназначенный для функционирования в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе в целях автоматизированного совершения и (или) исполнения сделок либо совершения иных юридически значимых действий (п. 9 приложения 1 к Декрету Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»).

Недоверие к блокчейну

Как известно, самое широкое распространение блокчейн нашел в криптовалютах. В создании многих пользователей цифровые деньги до сих пор ассоциируются с чем-то запретным, нелегальным, неправильным.

Сложно отрицать, что существует взаимосвязь криптовалют и теневого сектора экономики: биткоин все еще является излюбленной валютой киберпреступников.

И действительно, многие владельцы биткоина познакомились с криптовалютой, приобретая на одном из множества рынков даркнета запрещенные вещества.

Недоверие к блокчейну
Киберпреступления и криптовалюты

Примерами ситуаций, в которых киберпреступники пользуются преимуществами биткоина, являются программы-вымогатели, атаки DDoS, криптоджекинг и рынки даркнета.

Недоверие к технологиям, функционирующих на основе блокчейна, сказывается и на отношении пользователей к смарт-контрактам. Специалисты считают, что тесная взаимосвязь понятий «смарт-контракт» и «криптовалюта» (а именно благодаря криптовалюте обеспечивается функционирование “умных” договоров) негативно сказывается на полноценном развитии технологии.

Кроме того, высказываются опасения, что подобные автоматизированные технологии могут привести к ослаблению социальных институтов, которые человечество создавало на протяжении многих поколений. Это грозит исчезновением большого количества административных рабочих мест, поскольку не будет нужды в нотариусах, банковских служащих и специалистах, занимающихся регистрацией сделок.

Перспективы развития смарт-контрактов

В том, что за умными цифровыми технологиями будущее — уже никто не сомневается. Передовые страны и мировые корпорации уже бросили силы и существенные финансовые активы в разработку и изучение цифровых контрактов.

Британский журнал The Economist характеризует умные контракты как наиболее важное приложение технологии блокчейн.

Перспективы у смарт-контрактов действительно большие. Они имеют потенциал кардинально изменить многие сферы жизни. Однако, для этого технология должна быть успешно и многократно протестирована. Пока же смарт-контракты воспринимаются как экспериментальное решение, хотя примеры использования умных контрактов в реальной жизни встречаются все чаще.

С помощью смарт-контракта была заключена сделка на покупку недвижимости. Квартира была продана в Украине на правом берегу Киева. Для проведения сделки использовался смарт контракт Эфириума, а также децентрализованный американский маркетплейс Propy.

Почему заключить умные контракт выгоднее, чем обычный договор?

Умный контрактТрадиционный контракт
Исполняет себя сам;Для исполнения нужны посредники;
Перевод средств происходит автоматически;Деньги переводятся вручную;
Расходы сокращены до минимума;Необходимо оплачивать услуги посредников;
Пункты контракта истолковываются однозначно;Возможны разночтения условий контракта;
Код нельзя изменить, все условия контракта остаются неизменными.Подкупив посредников, можно переписать условия контракта задним числом.

Таким образом, основанные на криптографии, умные контракты способны обеспечивать лучшую безопасность и существенно снизить трансакционные издержки, связанные с заключением договоров и возможных судебных издержек. А также полностью исключить человеческий фактор, благодаря чему соглашения между участниками сделки будут максимально честными и прозрачными.

Плюсы и минусы

Умные контракты все еще находятся на экспериментальной стадии развития. Одни пользователи уже оценили их удобство и используют в обиходе. Другие со скепсисом относятся к подобным автоматизированным технологиям и действуют по-старинке.

Первые оперируют многочисленными преимуществами умных контрактов, вторые — подтверждают свои опасения рядом недостатков.

Основные плюсы и минусы смарт-контрактов:

Самопроверяемость и самовыполняемость
Неизменяемость и защита от несанкционированных поправок
Прозрачность условий сделки
Конфиденциальность участников
Автоматизированный процесс
Снижение расходов за счет устранения из процесса посредников
Точность: четкие математические алгоритмы и отсутствие человеческого фактора
Безопасность: данные шифруются и хранятся в распределенном реестре
Недоверие к блокчейну
Негибкость
Вероятность подмены данных на внешних источниках информации
Отсутствие правового регулирования
Неосведомленность пользователей и малая распространенность
Расходы и сложность внедрения новой технологии
Невозможность изменения

Заключение

Работу умных контрактов можно сравнить с автоматом с газировкой и снеками. Бросаешь монетку — и получаешь желаемое. Без посредников и третьих лиц.

Перспективы развития смарт-контрактов

В мире денег человеческий фактор часто становится причиной серьезных проблем и нарушений. Сторонники автоматизированных технологий, считают, что финансовые отношения касаются только двоих, а за техническую сторону процесса должны отвечать машины, не преследующие личные цели и выгоду.

Умные контракты самоисполняются в соответствии с заложенным алгоритмом действий и позволяют обмениваться информацией, заключать соглашения и совершать сделки значительно быстрее и дешевле, чем традиционные договоры.

Несмотря на множество преимуществ, у смарт-контрактов есть и ряд недостатков: сложность внедрения в реальные бизнес-процессы, отсутствие регулирования, нехватка специалистов и, как ни странно, невозможность изменения контракта.

Смарт-контракты пока остаются экспериментальной технологией, не застрахованной от ошибок и существующей без четкого правового регулирования. Однако ее перспективы очевидны. Интеллектуальные контракты существенно экономят силы, время и деньги при проведении сделок, поэтому их ценность в будущем будет только расти.

Заключали ли вы когда-нибудь умный контракт?
Да, и не раз
100%
Еще не приходилось, но планирую попробовать
0%
Нет, делаю все по-старинке
0%
Проголосовало: 2
Автор статьи
Investonomics.ru
Журнал про деньги.
Задать вопрос
Статья подготовлена командой Investonomics.ru. Редакция нашего сайта готовит материалы для тех, кто интересуется цифровой экономикой и криптовалютами. Подробная информация о редакции по 👉 ссылке.
Рейтинг статьи
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться
investonomics
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.